Родная литература
Родной язык
В преддверии Дня народного единства учащиеся 3-4 классов совершили путешествие в страну "Устное творчество коми народа".
Устное творчество коми народа - это «народная мудрость», творчество народа.
Бабушки и дедушки, матери и отцы рассказывали сказки, пели песни, загадывали загадки своим внукам и детям. Когда те вырастали, они пересказывали то, что услышали своим детям. Каждый рассказчик добавлял, изменял или пропускал какую-то часть, для того, чтобы было ещё интереснее. Получалось, что над сказкой, песней, пословицей или загадкой работал не один человек, а много людей. Все это переходило из уст в уста, из поколения в поколение, от отца к сыну, от бабушки к внукам. Вот почему произведения, которые передавались устно «из уст в уста» – и называются устное, создавал эти произведения народ - поэтому народное, творил, придумывал - поэтому творчество.
Целыми веками жили эти произведения в народной памяти.
Поэтому на урок коми языка в роли помощников-экспертов были приглашены именно бабушки учащихся, ценители и хранительницы народной мудрости.
В фольклоре коми представлены самые различные жанры: сказки и легенды, эпические сказания, песни, частушки, загадки, пословицы и поговорки...