МБОУ "НШДС" д. Новикбож
д. Новикбож
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в детском саду МБОУ "НШДС" д. Новикбож  

        Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в образовательной деятельности.

       Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для быстрой раздачи блюд используется сервировочная тележка.

             ​​​​Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

    Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

    Основные принципы организации питания в детском саду следующие:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

             Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    10-ти дневное меню для воспитанников детского сада МБОУ "НШДС" д. Новикбож

    /netcat_files/userfiles/10-ti_dnevnoe_menyu_detskiy_sad.PDF

           Организация питания в школе МБОУ "НШДС" д. Новикбож  

     Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

         В нашей школе организована небольшая, но очень уютная столовая. Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

    Имеется школьная столовая, которая в соответствии с установленными нормами рассчитана на 30 посадочных мест.

        Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

        Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из холодного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащён технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков: ИП Колчанов Д.И. и ООО "Пайгус". Весь ассортимент товара сертифицирован.

    Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, при составлении которого используется картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

    Готовая пища выдаётся только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Ежегодно проводится опрос родителей (законных представителей) об удовлетворённости организаций питания и его качеством.

    В целях обеспечения социальных гарантий и охраны здоровья учащихся, во исполнение подпункта 2 пункта 2 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Республики Коми от 26.12.2005 г. № 143-РЗ «О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими», Постановления Правительства Республики Коми от 31.10.2019 г. № 522 «О Государственной программе Республики Коми «Развитие образования», Решения Совета муниципального образования городского округа «Усинск» от 15.12.2016 г. № 84 «Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных организаций за счет средств местного бюджета», Постановления администрации муниципального образования городского округа «Усинск» от 18.01.2017 года № 103 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных организаций за счёт средств местного бюджета», Потсановления администрации МО ГО "Усинск" от 14.09.2021г. № 1524 "Об утверждени порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях МО ГО "Усинск", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Приказа УО АМО ГО «Усинск» № 668 от 10.06.2022 года «Об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования городского округа «Усинск» в 2022 году», реестра ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Усинска», Положения об организации питания учащихся МБОУ "НШДС" д. Новикбож в школе организовано бесплатное питание. 

    Реестр поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов МБОУ "НШДС" д. Новикбож 

    /netcat_files/userfiles/reestr_postavschikov.pdf

    Данный раздел создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    10-ти дневное меню для 1-4 кл (завтрак) МБОУ "НШДС" д. Новикбож:

    Осень-зима: /netcat_files/userfiles/osen-zima.pdf

    Весна-лето: /netcat_files/userfiles/10dnevnoe_menyu_vesna-leto_.pdf

    Меню для 1-4 кл. с ОВЗ и малоимущих (обед) МБОУ "НШДС" д. Новикбож 

    Весна-лето: /netcat_files/userfiles/OVZ_vesna-leto.pdf

    Осень-зима: /netcat_files/userfiles/OVZ_osen-zima.pdf

    Меню на 29.05.2023 г. 

    Популяризация здорового питания с национальным компонентом для учащихся и их родителей, видеоролик "Коми шаньги"

    https://youtu.be/JlnXbIqPCh0

    Фильм "Школьная столовая"

    https://youtu.be/bqszVlgKPLo

    Неделя здорового питания в МБОУ "НШДС" д. Новикбож.

    Здоровый образ жизни включает: правильное питание, физическую активность, гигиену и закаливание, избавление от вредных привычек.
    Учащиеся 3 класса на уроке английского языка говорили о правильном питании.
    Зачем человеку питаться? Что значит питаться правильно? Оказывается, не все продукты полезны для здоровья. Питаться правильно, значит соблюдать умеренность в еде и питаться разнообразно. Сократ сказал: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
    Ребята обобщили знания детей о здоровом питании как одной из составляющих здорового образа жизни, закрепили и обобщили лексику по теме «Еда».

    Беседа с вопитанниками детского сада о правильном питании.

    Учащиеся поздравили тех, кто в школе вкусно кормит, создаёт уют в столовой и приучает их придерживаться правильного питания, - с Международным днём Повара!
    Ребята провели викторину о правильном питании, подарили открытки, сделанные своими руками  и зачитали поздравительное стихотворение!

     

    На вопрос «что такое здоровое питание?» - наука о питании (нутрициология) дает ясный ответ: здоровое питание - это поступление с пищей необходимых организму человека полезных веществ в оптимальном количестве и соотношении.
    Правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностей, обеспечить здоровое рациональное питание.

    Понедельник - пятница
    10:55после 4-го урока
    3 4
    12:25после 4-го урока
    1 2 3 4

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетического меню в образовательной организации нет.

    Документы не выбраны

    Родительский контроль
     

    В обновленном составе начала работу общественная комиссия по контролю школьного питания РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ. Члены комиссии обсудили план работы на 2022-2023 учебный год, высказали свои предложения по совместной с педагогами деятельности, направленной на формирование культуры здорового питания школьников. Родители учащихся осмотрели школьную столовую: технологическое оборудование, посуду, обеденный зал, документацию по оценки качества поступающей продукции.
    Представители Родительского контроля посетили завтрак учащихся 1-4 классов.
    Родители высоко оценили вкусовые качества блюда, зафиксировали строгое соблюдение санитарных норм и требований организации питания.

    Методические рекомендации /netcat_files/userfiles/mr_2.4.0180_20_roditelskiy_kontrol_za_organizatsiey.pdf

      

    Фото столовой

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ИП Колчанов С.И.
    ИП Колчанов С.И.
    Телефоны
    +7 (912) 827-81-99
    +7 (919) 500-93-71
    Адрес
    610001, Кировская область, г. Киров, улица Казанская, дом 100-1.
    Электронная почта
    tender@severprod.com
    График работы
    Пн-пт 9:00-17:00
    ООО "Пайгус"
    ООО "Пайгус"
    Телефоны
    88214441670
    88214442435
    88214464252
    Адрес
    169711, Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 9, кв. 47-48
    Электронная почта
    hvorost11@mail.ru
    График работы
    Пн-пт 9:00-17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie